新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
天龙八部发布网新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
兰州高校敦煌文化研究中心揭牌:传承创新融合一体
发布时间:2019年11月11日 09:41    来源:天龙八部发布网
分享到:

  天龙八部发布网新闻11月11日电 (通讯员 王金娥)兰州文理学院敦煌文化研究中心8日揭牌成立,该中心的成立,有效利用敦煌文献资源中心,将文化保护传承与艺术创新融为一体,加大对敦煌舞、敦煌拳艺等敦煌文化的应用性研究。

  该校敦煌文化研究中心聘请教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林为驻校专家、敦煌文化研究中心主任,希望进一步拓宽研究领域,探索新的学术增长点,提升学校学术水平。

  兰州文理学院已有敦煌拳艺、敦煌舞等文化应用基础。该校将敦煌拳引入校园,2015年出版了敦煌拳艺文化教学系列丛书之一《敦煌拳》,录制教学光碟“敦煌拳艺——健身套路”,“传统武术敦煌拳的文化背景及现状研究”成功申报“甘肃省体育局体育社会科学研究项目”。

  敦煌舞是兰州文理学院的特色教学内容,学校成功申报国家艺术基金项目“敦煌舞表演艺术人才培养”,2017年顺利结项。兰州文理学院也具有敦煌文献资源中心等科研资料基础,相关教师发表敦煌训蒙文献论文10余篇。

  据了解,该中心的成立同时兼顾敦煌文献、敦煌艺术、丝绸之路、西夏文化等方面的基础研究,力争将学校敦煌学研究推上一个新台阶,形成文化、艺术、技术相互支撑的复合型文艺人才培养模式和科学研究模式,为甘肃文化发展贡献力量。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]