新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
天龙八部发布网新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
兰州新区“图书漂流站”:传递书香“邂逅”街坊邻里
发布时间:2019年11月13日 11:27    来源:中国新闻网
分享到:

图为兰州新区中川园区栖霞街道宗家梁社区图书漂流站。 魏建军 摄

  中新网兰州11月12日电 (记者 魏建军)“在这里互相借阅书刊,不仅长知识,还能‘邂逅’街坊邻里,唠唠家常。”54岁的兰州新区中川园区栖霞街道宗家梁社区居民柴克廷说,“图书漂流站”想看的基本都有,他每天来这“充电”,“晚上回家还得给孙子讲故事呢。”

  图书漂流,起源于上世纪六七十年代欧洲,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回,再将其漂出手,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。这种好书共享方式,让“知识因传播而美丽”。

  宗家梁社区党支部书记葛正华介绍说,该图书漂流站是社区打造的一个文化阵地,让老百姓在社区里面享受“精神大餐”,之所以放到门口位置,就是方便老百姓去浏览一些他们常用、实用的书籍,如果门口的书感觉“还不过瘾”,可上二楼到阅览室阅读。

图为社区居民在图书漂流站看书。 魏建军 摄

  葛正华说,门口有七八十册图书,阅览室加起来共有两千多册,定期会轮换书目。医药、妇幼、育儿、励志等各类书籍都有,还有人员在门口随时进行志愿服务,一般在门口看阅,如果要借回家阅读,登记一下便可。

  在柴克廷看来,这些摆放在社区门口的书籍很实用,像日常保健等方面的信息“多多益善”,这极大丰富了老百姓的业余生活。现在不种田了,都“上楼了”,平常没事干,打球的打球,看书的看书,老年活动中心很是热闹。

  葛正华表示,图书漂流站的建立,目的是把老百姓家里自己存的书,或自己认为好的书,放到社区,方便和他人共享,计划打造一个以图书交流的精神文化驿站。“在互相传递书香的同时,让居民一起学习、分享和交流。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]