新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
天龙八部发布网新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃交通运输插“信息化翅膀”民众实现“云上出行”
发布时间:2019年11月15日 16:19    来源:中国新闻网
分享到:

  图为甘肃民众出行实现全程自助操作,玩转乘机出行。(资料图)甘肃省交通运输厅供图

  中新网兰州11月15日电 (记者 冯志军)记者15日从甘肃省交通运输厅获悉,近年来,甘肃深入推进新一代信息技术与交通运输行业深度融合和创新应用,组织实施了交通运输云数据中心,交通运输“一张网”和“一张图”等一批重点工程,使该省交通运输发展插上“信息化翅膀”。

  甘肃省交通运输厅科技处处长祁伟介绍说,随着甘肃省交通运输信息化建设不断发展,目前该省“互联网+交通”基础设施逐步完善;交通运输服务体系不断健全;行业治理更加科学。

  图为甘肃省高速公路交通调度指挥中心。在巨大的环形电子屏显示墙上,全省各条高速公尽收眼底,对道路情况监控无死角。(资料图)甘肃省交通运输厅供图

  据了解,甘肃已建成集基础支撑、数据资源、交换共享、信息安全、运行维护和容灾备份为一体的综合性服务平台,汇聚公路养护、道路运输、路政执法、水运海事、工程质量监督等领域近22.31亿条约11.45T数据资源,具备存储、计算、安全、共享、应用等云服务能力。

  甘肃地处欧亚大陆桥的核心通道,是古丝绸之路的咽喉要道、华夏文明与域外文明交流的融合之地,也是中国与欧亚各国经贸往来、文化交流、交通运输的必经之道,被国家赋予“联结欧亚大陆桥的战略通道和沟通西南、西北的交通枢纽”,以及构建中国向西开放的重要门户。

  目前,甘肃全省公路通车总里程达到14.32万公里,其中,高速公路通车里程近4300公里,二级及以上公路达到1.4万公里,农村公路达到11.05万公里。铁路营运里程达到5035公里。民航机场9个、通用航空机场1个。

  祁伟说,甘肃交通运输服务体系亦不断健全。这表现在“互联网+出行服务”实现信息服务多元化、品质化;定制客运有效推动道路运输转型升级;交通运输政务服务全面实现“一网通办”;“互联网+交通产品”创新应用全面推广。

  祁伟举例说,为更好满足民众对美好出行的需求,甘肃借助互联网、APP等新媒体平台,搭建了集路况信息发布、高速直播、一键救援、路况爆料、出行导航、12328交通运输服务监督、交通一卡通、服务区查询和ETC预约查询、在线充值等功能于一体的“互联网+出行服务”体系,“数据交通”让民众实现“云上出行”。

  祁伟表示,下一步,将紧随信息化发展新趋势,在智慧感知、智慧应用、智慧决策管理等方面加强研究和应用,研究制定甘肃智慧交通发展规划,逐步构建甘肃省智能交通发展体系。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]